-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Nokika

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.04.2013
«аписей: 1868
 омментариев: 1556
Ќаписано: 4061

 ак выращивают черную икру в »зраиле

¬торник, 12 Ќо€бр€ 2013 г. 22:35 + в цитатник

„Єрна€ икра, бывша€ когда-то одним из «самых русских» брендов, становитс€ товаром интернациональным. “ак несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел »зраиль.
»зраиль и черна€ икра. —транно? ƒа, но израильские компании поставл€ют сегодн€ осетровую икру в —Ўј и ≈вропу, и, что самое удивительное – в –оссию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. —озданием особой отрасли рыбного хоз€йства – разведению осетров и получению осетровой икры, »зраиль об€зан выходцам из –умынии. ¬ 90-х в кибуце ƒан, специализирующемс€ на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.



1. ѕредпри€тие было создано в 1992 году, когда »галь Ѕен-÷ви привез из –оссии оплодотворенную икру осетровых.



2. —ейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тыс€ч осетров. ¬озраст большинства из них – около 12 лет.  ажда€ рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. ¬одоемы готовы к запуску осетра.



3. »сходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из јстрахани и других городов  аспийского мор€. »з них вырастили крупных осетров и, использу€ современные методы ихтиологии и разведени€ рыб, создали такой объем, что »зраиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «√алилейска€ икра».

 рытый контейнер дл€ разведени€ осетровых.



4. ¬ проект вложено 40 млн шекелей. –ынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.



5.  омпани€  авиар-√алиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. Ќа фото: „тобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.



6. —альман ћархаж, работник рыбной фермы в »зраиле: «ѕрежде чем извлечь икру, дл€ всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Ќам надо убедитьс€, что икра созрела. ¬ животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. «десь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. ¬ыпускаем рыбу обратно в бассейн».



7.  омпани€ прошла самый сложный этап – формировани€ попул€ции самок осетра дл€ достижени€ половой зрелости и начала икрометани€. Ќа это уходит 10-11 лет. «а это врем€ мировые цены на икру подн€лись с $500 до $4000 за кг.
«абитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.



8. »зраиль – единственное государство в мире, которое, не име€ выхода к  аспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.



9. ”ченые удивлены – на  аспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет — полового созревани€. —уд€ по всему, климат »зраил€, а возможно – и некие технологии, которые израильт€не не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.



10. ќсновные производители черной икры – –осси€ и »ран. ќсновные браконьеры на  аспии – росси€не и азербайджанцы – именно здесь, возвраща€сь с нереста из ¬олги в  аспий, поголовье осетров существенно сокращаетс€. ≈ще 10% добываетс€ в ёго-«ападной ‘ранции, в реках долины Ѕордо, куда рыбы осетровых пород приход€т на нерест. ¬ »ране браконьерство сурово наказываетс€. ƒо “уркмении осетр почти не доходит.



11. «а последние 15 лет попул€ци€ осетровых на  аспии сократилась в 40 раз. ¬следствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тыс€ч. ѕричина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне  аспийского мор€, где добываетс€ 90% всей черной икры в мире. — 1 августа 2007 года в –оссии на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.



12. —отрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее дл€ упаковки.



13. „ерна€ икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Ёта – зерниста€, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.



14. “ыс€чи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.



15. »кру приправл€ют солью и тщательно перемешивают.



16. –усский термин «малосолена€» – трансформировалс€ в термин Mallosol. ¬ мире специалистов по черному золоту это означает «правильна€, высший сорт».



17. ¬ »зраиле осетр спросом совсем не пользуетс€, потому что осетр – рыба некошерна€. ” кошерной – должна быть чешу€.



18. ƒиректор кибуца »галь Ѕен ÷ви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), котора€ стоит 140 долларов.



19. ƒиректор кибуца »галь Ѕен ÷ви держит одного из молодых осетров со своей фермы.



20.  рекеры в виде статуэтки ќскар, которые подают с лососем и черной икрой во врем€ ежегодного гала-приема по случаю церемонии награждени€ премией в √олливуде.



21. ћагнитики на холодильник в виде бутербродов с пластиковой черной и красной икрой.



» советую посмотреть это познавательное видео с фермы по разведению королевской рыбы.



источник

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



∆елнов   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 08 »юн€ 2014 г. 12:54 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку